Efecto del FitoMas-E y compostaje de residuales de cochiquera en frijol común (Phaseoulus vulgaris L.). - Castellanos-Matos, Lic. Xiomara; Montoya-Ramos, Dr. C. Adrian; Hernández-Beltrán, Ing. Maisy; Parra-Díaz, Lic. Alma; Posos- Ponce, Dr. C. Pedro (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Se evaluó la respuesta productiva deÂ la variedad de fríjol Bolita-42 con la aplicación de FitoMas-E y compostaje de residuales de cochiquera, aplicándose cuatro tratamientos con cinco réplicas y se evaluaron diferentes variables, se realizó análisis de varianza para el modelo correspondiente a un diseño de bloques al azar, para determinación de las diferencias entre los tratamientos se utilizó el Test de comparación de rangos múltiples de Duncan para un 95%. En el procesamiento y análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico STATGRAPHICS PLUS versión 5.0. Un análisis económico demostró mayor efecto en el crecimiento y rendimiento. De los tratamientos empleado el T (4) resultó ser el más adecuado, coincidiendo además en ser el mejor tratamiento desde el punto de vista económico con relación a la variedad de fríjol Bolita-42 al obtener utilidades de 12165,98 con un costo mínimo.