Aceptabilidad de diferentes proporciones de follajes verdes por conejos en ceba. - La O-Michel, DrC. Ángel Luis; Valdivié-Navarro, Dr C. Manuel; Riera-Nelson, DrC. Manuel; Acosta-Acosta, Dr. Yanixi; Mora-castellano, DrC. Luis Manuel (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
El experimento se realizó en la Facultad Agroforestal, para ello se utilizaron 16 conejos de la raza Pardo Cubano con peso promedio de 1670 g, en un diseño en bloque al azar, con cuatro réplicas, con el objetivo de determinar el grado de aceptabilidad de diferentes follajes. Los tratamientos estudiados fueron: T1- Follaje de Terannuslabialis. L.(Teramnus), T2- Follaje de Hibicusrosacinensis L. (marpacífico),T3- Follaje de Phylanodiflora L. Oro azuly T4- Follaje de Ipomoea batata L. (boniato). Las variables controladas fueron número de intentos de comidas y consumo promedio de follajes (g.conejo.día-1). El consumo se determinó por las diferencias entre la cantidad de follaje suministrado y la cantidad de follaje rechazado para cada uno de ellos. Los follajesÂ de boniato y teramnusfueron identificados como los de mayor aceptabilidad y palatabilidad por los conejos, una palatabilidad intermedia para el Oro azul y la menor palatabilidad el marpacífico.