Reducción de la fertilización nitrogenada en el cultivo del ajo. - García-Aquiles, Ing. Miguel; Montoya-Ramos, Dr. C. Adrián; Barroso-Frómeta, Dr. C. Luperio; Pérez-Díaz, Dr. C. Alberto; Reyes-Monroy, M Sc. Benito (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Diseño experimental a plantas de ajo (Allium sativum L. Empleo de FitoMas-E y dosis de nitrógeno al 100, 75, 50 y 0% respectivamente. Aplicación de N a los 15 días de germinadas a razón de 300 kg de N.ha-1y una aplicación de FitoMas-E a los 30 días. Análisis de varianza y diferencias entre los tratamientos determinados con la Prueba de Rangos Múltiples de Duncan para 95%, utilizando paquete estadístico STATGRAPHICS PLUS versión 5.0. Mejor respuesta de la variedad de ajo Criolla en el crecimiento y rendimiento bajo el efecto de los tratamientos 1 y 2 y 3 correspondiente con las dosis de 1,0 L.ha-1 de FitoMas-E + N al 100%;Â N al 75 y 50% respectivamente, en lo económico, con la dosis de 1,0 L.ha-1 de FitoMas-E + N al 50%, se obtienen 6,42 t.ha-1 y generan utilidades de 116546,32 similares con la fertilización al 100% de las dosis.