Caracterización hidrofísica de los ferríticos rojos oscuros de Pinares de Mayarí. - Villazón-Gómez, Ing. Juan Alejandro; Martín-Gutiérrez, Ing. George; Cobo-Vidal, Ing. Yakelín; Rodríguez-Ortiz, Ing. Yunior (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Estado hidrofísico de los suelos Ferríticos bajo diferentes usos de la tierra, realizando muestreo aleatorio estratificado en Caña de azúcar, Pasto natural, Bosque de pinos y Bosque mixto, a profundidades: (0-15, 15-45 y 45-60 cm), 5 repeticiones en cada uso. Evaluadas las propiedades hidrofísicas relacionadas con el volumen de suelo y masa de sólidos y volumen de sólidos en términos de masa. Mayores valores de Humedad gravimétrica y volumétrica en el Bosque de pinos. La densidad del suelo en Caña de azúcar, Pasto natural, Bosque mixto y Bosque de pinos. Mayor densidad de la fase sólida en Bosque de pinos, seguido por Caña de azúcar, Bosque mixto y Pasto natural. Mayor porosidad total en Bosque de pinos. El Bosque de pinos es el uso con mayor porcentaje de microporosidad. El Bosque de pinos y el Bosque mixto, mayor macroporosidad que Caña de azúcar y Pasto natural.