Estrategia de manejo sostenible de la producción del cacao (Theobroma cacao, L.) - Villasmil-Tovar, Ing. Henry Júpiter; López-Rivera, M Sc. Rolando; Lores-Pérez, Dr. C. Abady; Planes-Leyva, M Sc. Maritza (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
La investigación se desarrolló en la Parroquia â€œEl Guapoâ€, municipio Páez, Venezuela; localizada a 10Âº 08â€² 25,50â€ de latitud norte y a 65Âº 08â€²Â 59,50â€ de longitud oeste, a una altitud de 42 m.s.n.m, en el períodoÂ 2010 â€“ 2012, con el objetivo de diseñar una estrategia de manejo de las tecnologías aplicadas a la producción del cacao (Theobroma cacao, L.) en función de la biodiversidad autóctona. Se utilizaron los principios de la investigación e integración de herramientas participativas y la propuesta para el desarrollo agrario sostenible (PROMEDAS). Se pudo comprobar que los agroecosistemas cacaoteros de la comunidad se caracterizan por una disminución progresiva de los rendimientos, envejecimiento de sus productores, reducido número de integrantes de la familia y bajo nivel de instrucción. Existió una alta biodiversidad de los agroecosistemas cacaoteros, pero las tecnologías que se aplican no son las adecuadas para el manejo sostenible de los mismos.