Tumores malignos. Evaluación de la calidad de los diagnósticos postmorten. - Jiménez-Hernández, Dra. Josefa; Sierra-Fonseca, Dra. Rosa María; Palomares-Pickering, Dra. Lourrist (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Se realizó un estudio en el cual se procesaron 6564 necropsias realizadas de forma consecutiva en el Hospital General Docente â€œDr. Agostinho Netoâ€ de Guantánamo, en el período comprendido desde enero de 1994 hasta diciembre del 2000, para valorar el comportamiento de los tumores malignos y la calidad de los diagnósticos en las necropsias. Se utilizó para ello, el Sistema Automatizado de Registro y Control en Anatomía Patológica (SARCAP). Se hallaron 926 fallecidos con cáncer. El grupo de edades con más afectados fue el de 65-74 años, con predominio del sexo masculino. Los tumores malignos de mayor incidencia fueron los de pulmón, próstata y cuello uterino. La bronconeumonía resultó ser la causa directa de muerte mas frecuente. Al evaluar la calidad del diagnóstico, el cáncer mostró una discrepancia de 11.5 %, y en sus causas directas el 35.5 %.