Adecuación del manejo integrado de plagas en el Huerto Intensivo "La Bayamesa". - Gonzalez-Perigó, Ing. Yaniuska; Hernández-Pacheco, Ing. Yaima (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Este trabajo se realizó en la finca No. 2 del huerto intensivo â€œLa Bayamesaâ€œperteneciente a la Empresa Cultivos Varios Bayamo, con el objetivo de contribuir con el incremento de los rendimientos de las hortalizas y condimentos mediante la aplicación del manejo integrado de plagas (MIP) en la finca. Durante el diagnóstico se realizaron cuatro monitoreos semanales, evaluando 20 plantas al azar por cultivos, se determinó el grado de daños por crisomélidos (Diabrotica balteata) en Pepino (Cucumis sativus L) y Pimiento (Capsicum annuum), además de determinar el grado de intensidad por Cercospora en el pimiento (Cercospora sp). Los datos fueron procesados a través de la formula Towsend- Hemberg (1948), y de pruebas no paramétricas del programa â€œStatistic. Con la implementación de la estrategia de manejo integrado de plagas basado en el diagnóstico previamente hecho en la finca, los rendimientos de la misma se incrementaron de 2 Kg.m-2 a 4 Kg.m-2.