Aplicación del modelo servqual para evaluar el sistema de extensión agrícola dirigido al desarrollo sostenible. - Iñiguez-Freites, Ing. Ender A.; Rodríguez-Oquendo, Dr. C. Vicente; Durand-Cos, M Sc.Juana I.; Pérez-Díaz, Dr. C. Alberto; Fernández-Turro, Dr.C. Alberto (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
El estudio se realizó en las Parroquias Panaquire y Ribas del municipio Acevedo, estado Miranda, durante el periodo 2010 â€“ 2012 con el objetivo de evaluar el proceso de extensión agrícola en lasÂ unidades de producción de cacao. Para determinar la calidad del proceso de extensión agrícola, se utilizó el Modelo de las deficiencias SERVQUAL. Este modelo contempla el análisis de cinco dimensiones de calidad y cinco deficiencias referenciales en función de las expectativas y discrepancias de los productores agrocacaoteros hacia el proceso de extensión. En la zona objeto de estudio, se demostró la ausencia de un sistema de extensión agrícola articulado entre las instituciones del sector público y privado. Los productores reconocen que existe diferencia entre las expectativas y percepcionesÂ con respecto al servicio de extensión recibido.