Proyecto de desarrollo local sostenible en el estado de Miranda, Venezuela. - Zambrano-Q, M Sc. Albano A.; Rodríguez-Oquendo, Dr C. Vicente; Rodríguez-Oruña, Dr C. José Antonio (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Las universidades tienen como misión científica ineludible formar talento humano, generar e implementar tecnologías apropiadas e instituir vínculos sociocomunitarios permanentes para detectar sus problemáticas sentidas y orientar la acción hacia soluciones concretas, tributando al desarrollo endógeno y la soberanía integral. Estos procesos universitarios sustantivos deben articularse con las comunidades organizadas, contextualizarse en sus potencialidades y limitaciones sociales-naturales bajo el principio constitucional de la participación protagónica corresponsable, las estrategias del Proyecto Nacional â€œSimón Bolívarâ€ y el encargo social otorgado. Por ser la soberanía agroalimentaria un problema estratégico del desarrollo endógeno, constituye para la UPT â€œArgelia Layaâ€ una línea de acción esencial en su misión.