Caracterización etnoecológica de las condiciones agroproductivas de las haciendas campesinas de la comunidad Marasmita. - Tovar-Verdú, Lic. Solangel Mayerling; Pérez-Díaz, Dr C. Alberto; Rodríguez-Oquendo, Dr C. Vicente; Rodríguez-Matos, Dr C. Yuris (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
El presente trabajo se realizó desdeÂ mayo del año 2010 hasta mayo de 2012, en la Comunidad Marasmita-Venezuela, perteneciente a Birongo, parroquia Curiepe, con el objetivo de caracterizar la etnoecología en las condiciones agroproductivas de las haciendas campesinas. Se utilizaron técnicas del método etnográfico: la observación de participante, conversaciones, entrevistas y cuestionarios, además de las técnicas cuantitativas. Ambas técnicas se aplicaron a 40 familias productoras, de ellos 12 son y 28 hombres. No existe una asistencia técnica sostenida a través de los extensionistas sobre el manejo agroecológico de los cultivos en condiciones de montaña y sobre la conservación de la biodiversidad.