Sostenibilidad en agro-ecosistemas de montaña. - Steele-Cools, Lic. Lisandra; Ramírez-Trimiño, Lic. Mireidys; Velázquez- Deliz, Lic. Yuliet; Martín-Pérez, MsC. Jesús; Crump-Parris, Lic. Miriam (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
El trabajo se realizó en el período noviembre/2011-mayo/2012 teniendo como principal escenario a la CCSF Luís A. Carbó de la comunidad de Limonar de Monte Ruz. Para la realización de esta investigación nos propusimos como objetivo determinar cuáles son las características socio-económicas y productivas que más inciden en la sostenibilidad de los agro-ecosistemas de montaña partiendo del análisis de las relaciones de redes, intercambio de saberes y características socio-productivas de las formas productivas. Se trabajó con técnicas de recogida de información pertenecientes a la metodología cualitativa, tales como la entrevista a expertos y la observación. Los resultados muestran la existencia de buenas relaciones de redes e intercambio de saberes entre productores. Se identificaron los indicadores de sostenibilidad existentes en la forma productiva de estudio, y se evaluaron los principales aspectos que intervienen en las relaciones de redes, el capital humano y social, así como en la especialización de los actores.