Sistema de información geográfica: herramienta de gestión para el desarrollo local. - Barceló-Pernizan, Ing. Addel; Barrientos-Leliebre, Yaneli; Frómeta-Brown, Roberto (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Sistema Automatizado de Procesamiento de Datos e Imágenes para San Antonio del Sur, región de elevada fragilidad, en el manejo de los recursos físicos y la toma de decisiones más acertadas, dinamizando el sistema de investigación científico técnico que utilizan los cuadros y funcionarios en el sistema de dirección. Por primera vez se obtienen los procedimientos metodológicos que permitieron la representación georreferenciada de la información del territorio con el empleo de métodos y tecnologías de avanzada.Se sustenta en un rápido y multivariado acceso a la información contenida en base de datos que se pueden visualizar, analizar y dinamizar como aplicación del Sistema de Información Geográfica a partir de la identificación de los diferentesÂ ecosistemas estratégicos que conforman el municipio así como un sistema de matrices interactivas de indicadores de sostenibilidad que permiten manejar la información para su monitoreo, seguimiento y evaluación.