Influencia de dos biofertilizantes en la producción de posturas de guayaba. - Urgelles-Cardosa, Irliadis; Pérez-Díaz, Dr C. Alberto; Díaz-Rodríguez, Amaury; Abreu-Romero, Arley; Abreu-Romero, Noryaisis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
En el Centro de Desarrollo de la Montaña localizado en el municipio El Salvador provincia de Guantánamo con el objetivo de evaluar la influencia de dos biofertilizantes en el crecimiento y desarrollo de las posturas de guayaba, se utilizaron posturas obtenidas de semillero en casa de vegetación con diámetro y altura homogénea y fueron sembradas en bolsas de polietilenos sobre un sustrato de suelo ferralítico rojo de montaña y humus de lombriz en proporción 7:1. Las posturas fueron inoculadas con micorriza (Intrarradices) a dosis de 5 g y Azotobacter al 20% los cuales se aplicaron al momento del trasplante. Los resultados mostraron un efecto significativo de estimulación sobre el desarrollo de las posturas cuando se utilizó Azotobacter y Micorriza de forma combinada.