Caracterización del tratamiento prescrito a pacientes con úlcera de pie diabético - Carnet-Guilarte, Lic. Elizabeth; Guerra-Segura, Dr. Osmel Gaspar; Alfonso-Armenteros, Dr. Daniel; Pérez-Chambers, Dr. Arturo; Blet-Sánchez, Dr. Arturo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
La Diabetes Mellitus es un problema de salud en Cuba, y se reporta una tasa de pacientes dispensarizados en el año 2011 de 32.2 x 1000 habitantes en nuestra provincia. La úlcera de pie diabético (UPD) es una de sus complicaciones más frecuentes, con una incidencia anual ligeramente superior al 2.0%, cifra que se eleva entre el 5.0% y el 7.5% en los que presentan neuropatía periférica. La infiltración intralesional de factor de crecimiento epidérmico, Heberprot PÂ®, fármaco producido por el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB),Â que forma parte del Cuadro Básico de Medicamentos de Cuba consiguió aumentar el porcentaje de pacientes que terminaron con granulación en un 88.2 % y cierre de la lesión, así comoÂ la disminución del número y nivel de amputación en el HGD â€œDr. Agostinho Netoâ€ de Guantánamo. Â Â