Comportamiento del dolor dentinario en la población mayor de 12 años - Baza-Farjat, Dra. Nerys; Colás-Costa, Dra. Marcia (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal, con el objetivo de identificar el comportamiento del dolor dentinario en la población mayor de 12 años de edad, atendida en el consultorio de Barrio Adentro de Peribeca, Municipio Independencia, Táchira, en el período de septiembre del año 2008 a septiembre 2009. Se relacionaron los factores de riesgo del dolor dentinario más frecuentes en la población estudiada y se definieron los grupos dentarios más afectados. Los resultados más relevantes fueron: el 58.7% de los pacientes examinados correspondieron al sexo femenino; prevaleciendo el grupo de 19 â€“ 34 años, con un 32.2 %, el factor de riesgo más frecuente resultó ser la caries dental presente en un 61.1 %, el grupo de los molares estuvo más frecuentemente afectado con 43.4% piezas; esto permitió emitir conclusiones y recomendaciones.