Potencialidades de la Jatropha curcas L. para el desarrollo sostenible de la región semiárida de la provincia - Montes de Oca-López, Lic. Sofía; García-Pavón, Ing. Soraya; del Valle-Atala, Lic. Yadiris; Almarales-Arceo, Lic. Ángel; Sotolongo-Pérez, MSc. José Ángel; Cobas-Piñón., Lic. Nicomedes (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
La experiencia en la ejecución de dos proyectos de investigación ha permitido valorar las enormes potencialidades de la oleaginosa no comestible Jatropha curcas Lin en la reforestación y mejoramiento de suelos, obtención de aceite para la elaboración artesanal de jabón, Biodiesel y abono orgánico a partir de la torta residual. La adaptabilidad de esta especie a las condiciones de semiaridez de la zona con indicadores de producción importantes ha permitido el establecimiento de una tecnología autóctona y sostenible que combina técnicas agroforestales como el intercalamiento con otras especies de viandas, hortalizas y granos y que convierten a la Jatropha curcas L. en una opción nada despreciable que puede contribuir a alcanzar el ansiado desarrollo sostenible de las regiones semiáridas.