Organización para la Seguridad Social de Productores - Rubio Linares, Antonio José; Feliciano Padilla, Ramón; Pérez Díaz, Alberto (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2009)
El trabajo se desarrolló en la Parroquia Tacarigua, estada Miranda durante el período comprendido desde los meses de Febrero de 2005, hasta Octubre de 2007. La Parroquia Tacarigua, comprende varios asentamientos rurales; de estos, donde básicamente se genera la mayor producción de cacao son: Tacarigua, La Fundación, Las Martínez y El Gamelotal. El método teórico histórico â€” lógico, se conjugó con la utilización de las técnicas de observación- participación y la investigación-acción participativa para rehacer la memoria histórica colectiva utilizando los datos históricos de rendimientos por hectáreas en kilogramos de cacao y la evolución y desarrollo de comportamiento en seis (6) años. La observación - participación se utilizó permanentemente. Se utilizó además un sistema de entrevista a funcionarios pertenecientes al 90% del total poblacional institucional existente en la Sub-región Barloventeña. Se tuvo en cuenta el criterio de expertos dentro del desarrollo cacaotero para evaluar la propuesta, y su consecuente metodología; así como su viabilidad en el contexto del desarrollo de una agricultura sostenible. Se acudió a datos estadísticos obtenidos de fuentes de información secundaria, tomados en base a los últimos seis (6) años. La caracterización edafoclimática, socioproductiva y económica, permitió iniciar la zonificación de la explotación cacaotera, determinando las características adecuadas para el desarrollo futuro de la producción. El Sistema de Seguridad Social Integral permitirá la organización del desarrollo cacaotero de la Parroquia Tacarigua que aportará mayores beneficios a los productores con la creación de Cooperativas de Producción Agrícola con propiedad sobre la tierra. Para la inversión de fomento y beneficio en plantaciones cacaoteras se necesita de un monto de 192.477,30 Bolívares Fuertes (BsF) para cinco años; con un incremento en los rendimientos de hasta 740 kg.ha1.