Sustitución de sales biliares por bilis de buey fresca en el medio de cultivo Caldo Tetrationato. CPHEM, 2009. - Creagh Bandera, Dr. Idalberto; Expósito Boué, Lourdes M.; Creagh Banderas, Inés María; García Pérez, Dra Aracelis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El estudio se realizó en el Laboratorio de Microbiología del CPHEM de Guantánamo, con el objetivo de sustituir las sales biliares por bilis de buey fresca en el medio de cultivo Caldo Tetrationato (CT), utilizado para el diagnóstico microbiológico de Salmonella en productos cárnicos, por el insuficiente suministro de este producto. Se confeccionó el medio de cultivo utilizando las sales biliares y bilis de buey la fresca obtenida de la vesícula biliar del buey, utilizándose de forma concurrente en la siembra de 30 muestras de productos cárnicos, obteniendo idénticos resultados con ambos medios, también se realizó control de calidad con cepas normadas a los diferentes lotes. Se realizaron 182 investigaciones de cárnicos, aislándose 13 Salmonella. Se concluye que es posible la sustitución de las sales biliares por bilis de buey fresca, obteniendo buen rendimiento del medio de cultivo.