Bosques fragmentados en el sitio El Toro. Estructura y Composición de la vegetación. - Fernández Betancourt, Illovis; Álvarez Rodríguez, Gisel; Carbonell Lebren, Yurima (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
La rápida extensión de las actividades humanas, agrícola y ganadera, transforman los ecosistemas naturales en paisajes fragmentados y generan la extinción masiva y acelerada de especies. La investigación se desarrollo entre septiembre a diciembre del 2010, en el bosque de galería del río El Toro y en un parche de vegetación del sitio El Toro. Con el objetivo de determinar la estructura y composición de la vegetación. Se levantó parcelas rectangulares de 500m2 transitorias, se realizó un inventario total de las especies en el estrato arbóreo, y se identificaron, se obtuvo la abundancia, la frecuencia, la dominancia, el índice de valor de importancia y se determinó el grado de conservación de la cubierta vegetal. Los resultaron muestran que el sitio El Toro presenta fragmentos de bosque poco conservados con poca diversidad de especies e indicadoras de vegetación secundaria y las más abundantes fueron: guásima, guárano, pomarrosa y búcaro.