Comportamiento de diferentes clones de Coffea canephora Pierre frente a la inoculación con Azotobacter chroococcum en fase de vivero - Pérez, Alberto; Bustamante, C.; Dacal, Eglis; Rodríguez, P.; Viñals, R.; Rodríguez, R. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
En la Estación Central de Investigaciones de Café y Cacao (ECICC) se desarrolló un experimento dirigido a establecer el efecto de la aplicación de Azotobacter chroococcum al 10% en el crecimiento y establecimiento de clones de Coffea canephora Pierre (MZ-CC, MZ-1, MZ-2, MZ-M y C-107) obtenidos en el Departamento de Genética de la ECICC. Se utilizó un diseño bifactorial donde las causas de variación fueron: Clon â€“ Azotobacter. Se evaluaron el área foliar, la masa seca y la extracción de nitrógeno. La respuesta de Coffea canephora a la inoculación con Azotobacter fue positiva y dependió de los clones utilizados. Al inocular Azotobacter en el clon MZ â€“ CC el incremento del área foliar fue de 75 % y 19 % para la masa seca con relación a la no -utilización del biopreparado; mientras que para el MZ â€“ 1 fue de 60 y 65 % para estos mismos indicadores. La inoculación con Azotobacter no influyó en la concentración de nutrientes en las hojas de C. canephora.