Efecto antifúngico de extracto hidroetanólico de propóleo sobre Nigrospora osmanthi - Vera-Rodríguez, José Humberto; Palacios-Mayorga, Axel Samuel; Macías-Rojas, Haydee Azucena; Barragán-Taco, Edison Macgyver; Palacios-Garcia, Arturo Medardo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
El objetivo fue evaluar el efecto antifúngico del extracto hidroetanólico de propóleo sobre Nigrospora osmanthi. Utilizándose propóleo de abejas, se deshidrató, maceró y realizó el extracto hidroalcohólico 50/50, con un tamizaje fitoquímico. El estudio fue experimental evaluando el crecimiento radial del hongo sobre cajas Petri con medio PDA envenenado con extracto hidroetanólico por 72 horas a dosis: T1 (25 %); T2 (50 %); T3 (75 %); T4 (100 %); T5 (Control), se utilizaron 10 réplicas. Los datos fueron evaluados bajo un diseño completamente al azar (DCA), análisis de varianza (ANOVA), y prueba de Duncan 5 %, tabulados en el software Infostat 2020. El tamizaje fitoquímico resultó positivo para (Triterpenos, esteroides, alcaloides, flavonoides, cloruro férrico y azucares reductores), el estudio metagenómico confirmó la especie Nigrospora osmanthiy el mejor tratamiento se dio con la dosis de extracto hidroetanólico de propóleo al 100 %. Esto mostró eficacia antifúngica significativa contra N. osmanthi.