Efecto bioestimulante de algas (Arthrospira platensis y Durvillaea antarctica) sobre el desarrollo de plantas de maíz durante la etapa vegetativa V3 - Jeres-Caguana, Gladys Alexandra; Quiñonez-Portocarrero, Diana Katherine; Macías-Rojas, Haidee Azucena; Vera-Rodriguez, Jose Humberto; Lucas-Vidal, Leonel Rolando (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
El objetivo fue evaluar el efecto bioestimulante de algas Arthrospira platensis y Durvillaea antarctica sobre el desarrollo del maíz durante la etapa vegetativa V3. Se establecieron dos tratamientos con tres niveles cada uno, y un tratamiento control. Para esto se utilizó semillas de maíz híbrido DK-7088. Se consideró una semilla por unidad experimental y 10 réplicas. La frecuencia de aplicación de los tratamientos se realizó los días (0, 4, 8 y 12). A los 15 días después de la emergencia se evaluó la altura de la planta, número de hojas, largo de hoja, ancho de hoja, diámetro del tallo, largo de la raíz, biomasa fresca, biomasa seca y materia seca. Concluyendo que, la aplicación de bioestimulantes a base de algas, especialmente Arthrospira platensis en dosis de 10 mL/planta, mejora significativamente el crecimiento de plantas de maíz híbrido DK-7088 hasta la etapa vegetativa V3.