Efecto del bioproducto sobre la producción de posturas de café (Coffea arabica L.) vivero - Abreu-Romero, Arleis; Díaz-Rodríguez, Amauri; Urgellés-Cardoza, Irliadis; Abreu-Romero, Noryaysi (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del bioproducto sobre la producción de posturas de Coffea arabica en el vivero de la finca en usufructo de Enrique Hernández en el periodo comprendido del 13 de noviembre de 2020 al 15 de mayo del 2021. Los tratamientos a evaluar fueron el bioproducto al 50% de concentración y un control, las principales variables estudiadas fueron altura de la planta, diámetro del tallo, pares de hojas y área foliar. Los resultados mostraron que los cuatro parámetros de crecimiento evaluados presentaron una respuesta superior en el tratamiento que se le aplicó el bioproducto donde se observaron diferencias estadísticamente significativas en relación con el tratamiento control, esto puede deberse a la presencia del consorcio microbiano que contiene el bioproducto el cual tiende a potenciar el crecimiento y calidad de plántulas de café en vivero.