Diagnóstico de las principales problemáticas y alternativas de solución para el desarrollo ovino-caprino municipio Manuel Tames - Wilsón-Reyna, Mercedes; Utria-Borges, Enio; Suárez-Soria, Francisca; Márquez-Massó, Carmen Julia (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de proponer una estratégica para la implementación de sistemas sostenibles de producción en el programa de desarrollo ovino-caprino en el municipio Manuel Tames, provincia Guantánamo, se diagnosticaron en las fincas de ganadería de diferentes bases productivas en este territorio para determinar las principales problemáticas que limitan los incrementos productivos y explotación de estas especies. Se tomaron como referentes los métodos del nivel teórico y empírico relacionado con el tema de investigación. En la propuesta presentada se exponen alternativas para dar soluciones a las problemáticas, con un plan de acciones que se corresponden con las líneas que contiene dicha estrategia, la cual contiene el aprovechamiento de los recursos endógenos y exógenos, ajustada a las potencialidades locales del territorio; a su vez, se recomendó validar la estrategia propuesta en el Consejo de la Administración del municipio, partiendo de las premisas que se anexa en esta memoria escrita.