Comportamiento espacial de las tormentas eléctricas en la provincia Guantánamo durante el periodo 1996-2022 - Rojas-Díaz, Yanneyis; Álvarez-Escudero, Lourdes; Borrajero- Montejo, Israel; Perigó-Roman, Enrique (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Se persigue determinar el comportamiento espacial de las tormentas eléctricas en la provincia Guantánamo, entre 1996 -2022 (27 años), a partir del modelo de fenómeno de las cinco estaciones meteorológicas del INSMET en la provincia, los cuales fueron analizados y procesados con el uso del Software SPSS 23 y la herramienta Microsoft Excel 2007. Se muestra el comportamiento mensual, por períodos y promedios de tormentas para cada una de las estaciones meteorológicas de la provincia en general. Los resultados arrojaron series homogéneas, evidenciándose un máximo de ocurrencia en el mes de septiembre y un mínimo en enero (tanto en la provincia, como en las estaciones). Se obtuvieron valores mensuales por encima de la media provincial en todas las estaciones. Esta investigación permite adentrarse y conocer las particularidades del comportamiento de las tormentas eléctricas en la provincia para elevar la efectividad de su pronóstico, así como la mitigación de sus impactos.