Tratamiento del aserrín de Pinus cubensis Griseb con diferentes sistemas de solventes. - Alvarez Rodríguez, Gisel; Pérez Pereda, Edelmys; Cobas Urgelles, Glaudis; Fernández Betancourt, Illovis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Se realizó análisis de solubilidad al aserrín de la especie Pinus cubensis Griseb, mediante métodos gravimétrico de análisis, se utilizó diferentes tiempos de extracción y diferentes sistemas de solventes. Los medios de extracción fueron agua a 99ï‚°C, agua a temperatura ambiente e NaOH al 1%. Los análisis estadísticos explicaron el comportamiento de cada una de estas variables analizadas. Los resultados arrojaron que el mejor sistema de solvente fue el NaOH al 1%, recomendado como un nuevo método de extracción, seguido del agua a 99ï‚°C y por último el agua a temperatura ambiente. Los mejores tiempos de extracción en agua a temperatura ambiente fue el de 48 horas, en agua a 99ï‚°C el de 60 minutos y en NaOH al 1% el de 24 horas. Se analizó las potencialidades del residuo forestal y del extracto extraído los cuales pueden tener un amplio uso perspectivo.