Las tradiciones campesinas y su papel en la sostenibilidad agrícola de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida "Enrique Campos Caballero". - Piedra Perdomo, Caridad; Rodríguez Oquendo., Vicente (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Durante el periodo 1996-2009, se evaluó la sostenibilidad agrícola de un ecosistema frágil, a partir de la integración del conocimiento tradicional campesino con las investigaciones científico- técnicas más actualizadas en el manejo de los suelos. La metodología utilizada se fundamentó en la Investigación - acción â€“ participativa, a través de un diagnóstico rural e implementación de una propuesta para el desarrollo sostenible sobre la base de indicadores seleccionados. Se constató la existencia en los productores de un conocimiento tradicional de naturaleza ecológica, muy afianzado en las generaciones, y que facilitó el diseño de un enfoque agroecológico culturalmente compatible. Se dotó a los productores del arsenal de conocimientos actualizados, lo que permitió establecer en sus fincas un manejo eficiente de la biodiversidad cultivada, reciclaje de nutrientes, mejoras de las propiedades del suelo e incremento de su capacidad innovadora. Al cierre del 2009 la cooperativa se evalúa de sostenible.