Selección de variedades de arroz con alto potencial productivo para las condiciones edafoclimáticas del Valle de Guantánamo. - Limeres Jiménez, Teudys (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Este trabajo es parte de las acciones para dar respuesta al Programa de Popularización del cultivo del arroz en la provincia Guantánamo. Los resultados estuvieron encaminados fundamentalmente hacia la evaluación del comportamiento de 29 variedades procedentes del Instituto de Investigaciones del Arroz, y la selección de las de mayor potencial productivo en las condiciones edafoclimáticas del Valle de Guantánamo. Las mejores variedades según sus rendimientos para las condiciones del Valle de Guantánamo, fueron: IAC â€“ 22, PERLA, LP â€“ 5, IAC â€“ 18, LP - 7, IAC â€“ 16, V â€“ 3197, J â€“ 104, IAC â€“ 25, V â€“ 4310, IAC â€“ 23, V â€“ 3554 y V â€“ 3174, con rendimientos entre 7.33 y 9.87 t.ha-1.