(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El artículo trata sobre la evolución del acceso a tierras en usufructo para uso agrícola en Cuba. El objetivo fue caracterizar etapas desde colonia española hasta la actualidad. Las fases fueron construidas a partir de la consulta de bibliografías, legislaciones y el intercambio con especialistas de la Oficina de Control de la Tierra de la provincia Holguín y del municipio Báguanos. Con este estudio se contribuye en primer lugar a divulgar elementos sobre la evolución de la entrega de tierras en usufructo, además, tomando como base de análisis la municipalidad baguanense se evidencian potencialidades y limitantes que prevalecen hasta nuestros días. Lo cual hace la temática actual para la acción con usufructuarios de tierras a fin de contribuir con la producción sostenible de esos sistemas productivos.