(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El trabajo se desarrolló en Jalisco, México, con cultivo de aguacate, con el objetivo de evaluar la eficacia biológica del insecticida Ciantraniliprol para el control de Trips. Se realizaron dos aplicaciones con intervalos de 14 días. Se evaluó el número total de Trips en cinco racimos florales/árbol, tomados de la parte media. El porcentaje de control se estimó mediante la fórmula de Abbott (1925). Los datos fueron sometidos a Análisis de Varianza y Pruebas de Medias de Tukey al 5% de significancia. Los mejores resultados se obtuvieron a los 28 días de la primera aplicación, donde el mayor por ciento de control se obtuvo con los tratamientos 1, 2 y 3 a base de Benevia 10 OD en dosis de 25, 31.25 y 37.5 respectivamente, con más del 95% de control, tanto de adultos como de inmaduros, comportándose de forma superior al testigo.