(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Transformar las sociedades, desde el interior de las comunidades, genera el análisis de alternativas con una nueva forma de percibir la cooperación, la colaboración y el trabajo como resultado del esfuerzo común y partiendo de la capacitación de los diferentes actores sociales para la sustentabilidad. La propuesta de acciones, potencia múltiples alternativas vinculadas al aprendizaje cooperado. El objetivo del trabajo es elaborar un sistema de acciones medioambientales comunitarias, para lograr cambios en su comportamiento hacia la protección del Medio Ambiente. Para ello se realizó el diagnóstico y caracterización de la comunidad “Los Pinos”, Imías, se aplicaron métodos y técnicas y la consulta a especialistas para valorar la factibilidad de la propuesta. Las acciones se sustentan en las teorías y principios de la educación ambiental de la estrategia nacional ambiental del CITMA y del MES para la preparación del personal docente del Centro Universitario Municipal de Imías y de los estudiantes.