(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Con el objetivo de evaluar, mediante la utilización de trampas, el comportamiento de las poblaciones de la mosca de la fruta, se desarrolló la siguiente investigación en los poblados de Boquerón y Caimanera, en el municipio de Caimanera, provincia de Guantánamo. Para los muestreos se seleccionaron dos sitios por cuadrante donde se ubicaron trampas Mcphail, Rebell y Jackson para el monitoreo, las especies evaluadas fueron: Anastrepha obliqua, Anastrepha suspensa y Toxotrypana curvicauda. Las variables evaluadas fueron: número de moscas por trampa, por sitio e índice de infestación mediante el cálculo del número de moscas capturadas por trampas por día. Los resultados arrojaron que las especies A. obliqua y A. suspensa resultaron ser las de mayores poblaciones promedio y la trampa Mchphail la de mayor captura. Para el número de moscas por día durante el año, la tendencia fue hacia el ascenso, con un mayor número en el mes de octubre.