(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El trabajo se desarrolló en el organopónico Coliflor, en el período de octubre 2018 a noviembre 2019 con el objetivo de evaluar el efecto de la reducción de norma de riego en indicadores del crecimiento y rendimiento en plantaciones de plátano. Se evaluaron tres tratamientos con tres réplicas sobre un diseño de bloques al azar. Se evaluaron las variables: Número de hojas, altura de la planta, perímetro del pseudotallo, número de hijos, manos por racimo, dedos por manos, dedos por racimo, peso promedio de los dedos por racimo, peso promedio del racimo y rendimiento. Se utilizó el paquete estadístico STATGRAPHICS Versión 5.1. Como resultado se obtuvo que los mayores rendimientos se lograron con el tratamiento T1, sin embargo, el tratamiento T2 en combinación con las precipitaciones y humedad relativa resultó ser el más efectivo en las variables de crecimiento y rendimiento con respecto al tratamiento en secano (T3).