(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Los residuos que se generan durante todo el proceso de postcosecha del cacao en la zona de Baracoa son desaprovechados. Este estudio tiene por objetivo evaluar la instalación de una mini-industria que permita procesar estos residuos para la elaboración de vino, vinagre, membrillo y otros productos, lo cual le proporcionaría valor agregado al exudado del cacao, proveyendo de mayor ingreso a las familias dedicadas a la producción de este rubro y la generación de empleo en la zona. Los resultados obtenidos demostraron la viabilidad del proyecto a partir de que se logra la recuperación de la misma en cuatro años y un comportamiento favorable en la tasa de rendimiento de la inversión y una tasa interna de retorno aceptable. De igual forma se contribuye también a eliminar la carga contaminante que generan los residuales que se vierten al medio ambiente.