(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Con el objetivo de evaluar la respuesta productiva del cultivo del maíz ante la aplicación de Microorganismos Eficientes, se realizó un experimento en condiciones de campo en la finca La María perteneciente a la CCS Lino de las Mercedes, municipio Niceto Pérez. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con 4 tratamientos y 4 réplicas: T1 (Testigo sin aplicación), T2 (Inoculación de las semillas al 2%), T3 (Inoculación de la semilla y aplicación foliar hasta la rizosfera de la planta cada 15 días con la misma dosis, y T4 (Aplicación foliar hasta la rizosfera de la planta cada 15 días con la misma dosis sin inocular la semilla). Demostrándose la efectividad de estos Microorganismos Eficientes en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo del maíz, manifestándose los mayores resultados económicos en el tratamiento tres, con utilidades de 8660,9 t/ha y rendimientos superiores al testigo en un 3%.