(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de corte transversal cuyo objetivo: describir la epidemiología del brote epidémico de dengue en Policlínico “Emilio Daudinot Bueno” y la influencia de los factores ambientales en la evolución de la enfermedad, contó con un universo de 135 casos confirmados durante el periodo, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizaron variables cualicuantitativas. Resultados: aislados en una institución de salud en las primeras 24 horas (48.4 %), con fiebre (46,6%) como manifestación clínica principal, mayor número de casos confirmados del Grupo Básico de Trabajo 1(57.7%), viviendas con buen aprovisionamiento de agua (90.0%), la almacenaban (99.0%), viviendas con 2 depósitos (61%), focos en depósitos intradomiciliarios (88.7%), en manzanas reiterativas (55.5 %) y el mayor número reportados en la semana estadística 30 a la 41. La influencia de factores medioambientales en los brotes epidémicos permite trazar estrategias de intervención más efectivas.