(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
La investigación se realizó en la Reserva Ecológica Baitiquirí para caracterizar el ensamble de aves asociadas al bosque semideciduo micrófilo, en el período comprendido entre septiembre de 2017 hasta mayo de 2018. Se utilizó el método de transectos de faja donde fueron establecidos 10 transectos de 20 m de ancho por 1000 m de largo, dentro del mismo se establecieron 10 puntos con una distancia uno de otro 100 m. En cada unidad de muestreo fueron inventariadas todas las aves vistas u oídas durante 10 min. Se contabilizaron 36 especies de aves, agrupadas en 11 órdenes, 20 familias y 27 géneros, siendo el orden Passeriformes el más representativo y en la familia Parulidae se encontró un 22,2% del total de las especies estudiadas. Las especies de aves más abundantes del bosque semideciduo son Chlorostilbon ricordii, Todus multicolor y Melopyrrha nigra.