(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
En áreas de la UBPC Máximo Gómez Cala se ejecutaron acciones de conservación de suelos que permitieron mitigar los procesos degradativos a las cuales están sometidas el 90% de sus tierras. Se trabajó en dos fincas, a las cuales se le diagnosticaron los principales factores limitantes y luego se implementó un plan de manejo con las medidas de conservación de suelos correspondiente: siembra de barreras vivas y abonos verde, corrección de cárcavas y construcción de barreras muertas en la finca I, mientras que en la finca II sobresalen el establecimiento cobertura y barreras muertas, la aplicación de materia orgánica y la construcción de tranques. Se estableció una estrategia fitosanitaria para el control de plagas y enfermedades en los diferentes cultivos además de la reforestación de las áreas. Se disminuyeron las pérdidas de suelos en 1.03 y 1.11 t. ha-1. año-1 respectivamente, por su acumulación en las barreras.