(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Se realizó un estudio descriptivo para valorar las vulnerabilidades existentes en instalaciones de salud pública que poseen riesgo biológico teniendo en cuenta la posible ocurrencia de sismos, huracanes y accidentes tecnológicos que pueden conllevar a la dispersión de agentes biológicos patógenos a humanos. Se utilizaron métodos como observación no participante, análisis-síntesis, revisión bibliográfica, análisis de resultados de inspecciones efectuadas desde el año 1999 hasta 2018. Se tomaron como referencias, además, resultados obtenidos de tesis de maestrías vinculadas con la seguridad biológica y encuestas aplicadas sobre percepción de riesgos. Los resultados evidenciaron la existencia de vulnerabilidades estructurales y no estructurales en instalaciones como laboratorios de microbiología y clínico, centrales de esterilización, salones quirúrgicos, entre otras que ponen en riesgo de adquirir enfermedades infecciosas no solo a los trabajadores sino a la comunidad ante la ocurrencia de fenómenos naturales, así como accidentes tecnológicos.