(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Complejidades en cuanto a dinámica actoral traen consigo el desaprovechamiento de potencialidades e insuficientes procesos de articulación, lo que hace necesario utilizar desde los gobiernos locales enfoques modernos de gestión como la cadena de valor. Ante esto la investigación evalúa la gestión pública local con enfoque de cadena de valor, utilizando como universo de aplicación el municipio montañoso Maisí. Esta posibilitó analizar funciones, problemas y políticas públicas gestionadas a nivel local y determinar su índice de desarrollo en el período 2011-2017. Se proponen eslabonamientos productivos para promover la cadena de valor del café como plataforma de soporte actoral, desde la gestión pública del gobierno y a partir de sus barreras y limitaciones, se establecen acciones en función de la articulación interactoral y multinivel como premisa para el logro de ventajas competitivas en función de un desarrollo agrario local sostenible. Se utilizan métodos teóricos, empíricos y estadísticos.