(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
El experimento fue desarrollado en la Finca de Semilla del Valle de Caujerí, municipio San Antonio del Sur, provincia Guantánamo, en un suelo Pardo Sialítico carbonatado; empleándose la variedad de lechuga (Lactuca sativa, L.) BSS-13, para evaluar el efecto de diferentes dosis de Fitomas-E en la producción de semillas de lechuga y su uso sea lo más ecológico posible, utilizándose un diseño experimental de Bloque al Azar con cuatro tratamientos y cuatro réplicas: tratamientos (T1 - Testigo absoluto (sin aplicación), T2 - FitoMas-E (0.4 L*ha-1), T3 - FitoMas-E (0.6 L*ha-) y T4 - FitoMas-E (0.8 L*ha-)). Se evaluaron las variables: Diámetro del tallo (cm), número de racimos, número de semillas por cápsula, peso de la semilla por planta, número de semillas por gramos, peso de 100 semillas y rendimiento. Se pudo comprobar que el Fitomas-E más efectivo para la producción de semillas de lechuga es 0.8 L.ha-1 y de mejores resultados económicos.