(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Se establece una metodología para la propagación in vitro de Dendrocereusnudiflorus, especie cactácea endémica de Cuba en peligro de extinción. Se evaluó la desinfección de semillas con hipoclorito de sodio 20 % y 40 % (v/v) y el medio de cultivo MS (25 % y 50 % de sales). En la fase de aclimatización se evaluaron diferentes proporciones de suelo y estiércol ovino (3:1, 5:1 y 7:1) combinado o no con micorriza Rhizophagusintraradices. Se obtuvo porcentajes de germinación de 98 % a los 45 días de la siembra. El medio MS con sales al 25 % favoreció el índice de valor germinativo. En la aclimatización se obtuvo un porcentaje de supervivencia promedio de 76 % a los 30 días sin diferencias entre tratamientos. Estos resultados indican que el método de cultivo in vitro desarrollado puede ser una vía para la recuperación de la especie.