(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
En la Reserva de la Biosfera Cuchillas del Toa se desarrollan diversas actividades socio-económicas, que deben ser desarrolladas de forma muy cuidadosa y con criterios científicos, para evitar el deterioro de sus recursos naturales, por lo que resulta evidente la necesidad de realizar el estudio de la sensibilidad de los paisajes terrestres, con el empleo de la concepción teórica-metodológica de la geoecología del paisaje, mediante la utilización de las herramientas de los sistemas de información geográfica. Se comprobó la complejidad en la estructura de los paisajes con 15 unidades de primer orden, que están expuestos a factores de riesgos internos y externos, provocando inestabilidad moderada en las unidades de los pisos más bajos hipsométricamente, y mayor estabilidad, en las zonas más elevadas. De forma general los paisajes se encuentran evaluados entre las categorías de moderadamente sensibles y muy sensibles, con una amplia incidencia de los factores antrópicos.