(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
El trabajo se desarrolló en los escenarios agroproductivos de la Empresa Agroforestal “Coronel Arturo Lince González”; en este sentido se procedió a la aplicación de un diagnóstico a productores de cacao, donde se seleccionaron las principales problemáticas y potencialidades. Se conformó un análisis estratégico con las principales acciones a desarrollar. Se elaboró una estrategia de manejo agroecológico en los sistemas cacaoteros que permite disminuir las afectaciones por plagas y enfermedades, el incremento de las poblaciones de insectos polinizadores y el aumento de la productibilidad del cultivo del cacao. Una vez desarrolladas las actividades en el cultivo del cacao se pudo establecer una estrategia de manejo agroecológico para este cultivo en condiciones montañosa. De forma general se observó que la Empresa Agroforestal “Coronel Arturo Lince González” posee condiciones socioculturales, económicas y medioambientales aceptables y dispone de recursos humanos adecuados para emprender acciones para el manejo agroecológico de las plantaciones de cacao.