(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar, a través de la Etnobotánica, el estado actual del conocimiento ancestral sobre el cultivo del cocotero. Se realizó durante el 2018 en las comunidades de Guandao y Mabujabo, municipio Baracoa y tuvo carácter exploratorio, descriptivo y no experimental. Se basó en los principios de la Investigación-Acción-Participación, articulada con la metodología de la educación popular; fueron utilizadas técnicas etnográficas básicas en el campo de la Etnobotánica, como entrevistas y encuestas personales y grupales dirigidas a integrantes de las comunidades. Los conocimientos y usos tradicionales del cultivo del coco son variados e interesantes, de ahí la importancia de conocerlas y a su vez socializarlas. El estudio permitió concientizar sobre el cultivo del cocotero en aras de rescatar el conocimiento empírico que tienen los actores sociales y, a su vez, reconocer los valores ancestrales que perduran para la introducción de las nuevas tecnologías.