(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Se estudió la actividad in vitro frente a nematodos del género Meloidogyne de los extractos de cuatro especies de euforbiáceas, presentes en agroecosistemas naturales del macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa. Para la realización de los bioensayos se utilizaron juveniles de segundo estado (J2) de una población de Meloidogyne spp aislada de suelos infestados provenientes de áreas de cafetales, los cuales se enfrentaron a los extractos de Phyllanthus acidus, L., Euphorbia heterophylla, L., Hura crepitans, L. y Jatropha urens, L. en placas de 24 pocillos. Al cabo de 24 horas se contaron las larvas muertas en cada pocillo, observándose una mortalidad superior al 50% al aplicar los extractos de todas las especies excepto el de P. acidus. La mayor mortalidad se observó al aplicar el extracto de J. urens.