(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Con el objetivo de realizar la caracterización socio productiva de las áreas productivas de malanga del macizo montañoso Nipe - Sagua - Baracoa, el trabajo se realizó entre enero de 2017 a diciembre de 2018, en las CCS “Julio Acosta”, de Saltadero y “José Martí”, de San Fernando del municipio El Salvador; las CCS “Lino Álvarez de Las Mercedes”, en las Municiones y “Pastor Martínez”, de La Cuabita de Yateras, así como la CCS “Antonio Maceo”, de La Máquina, Maisi. Fue utilizado el Sistema Microsoft Office Access 2007 para confeccionar una base de datos con toda la información. Como resultado de la investigación se realizó un levantamiento a 35 productores de las cinco formas de producción y en la base de datos se recogieron los datos generales de la producción en tres años (2016, 2017 y 2018).