(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
La investigación se desarrolló entre septiembre de 2016 y junio de 2017 en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “Lorenzo Boicet”, perteneciente a la Empresa Agroforestal Yateras, localizado en Arroyo Bueno, municipio Yateras, Guantánamo, con el objetivo de proponer un plan de manejo simplificado para el uso eficaz de las áreas de la misma. Fueron levantadas un total de 37 parcelas circulares de 500m2 mediante un muestreo al azar, en el cual se determinó el diámetro a 1,30 y la altura de todos los árboles mayores de 5m de altura, así como los valores dasométricos del área para conocer el valor actual del bosque. Se organizó el área en dos lotes y 19 rodales, categorizados todos como bosques protectores de agua y suelos. Se identificaron dos formaciones forestales: los bosques semi-caducifolios sobre suelos calizos (34,23%) con 13,27m3/ha y pinares (65,77%) con 25,50m3/ha.