(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Este resultado muestra parte del trabajo realizado en los últimos ocho años de manera conjunta con los productores en ecosistemas frágiles, de llano, premontaña y montaña y diferentes formas tecnológicas de producción de las hortalizas de bulbo ajo y cebolla. Se evaluó el crecimiento y rendimiento de los cultivos de la cebolla y el ajo cuando se reduce el suministro hídrico y nutricional conjuntamente con empleo de alternativas biológicas. Se obtuvo como resultado que los niveles de humedad establecidos se pueden reducir a un 50% de la norma indicada y obtener rendimientos 20% superiores cuando se cuente con micorrizas y estiércol vacuno como alternativas dentro de la tecnología. Se demostró además que ambos cultivos pueden expresar el mismo rendimiento con reducciones de dosis de fertilizantes minerales hasta un 50%, si dentro de la tecnología se emplea el FitoMas-E y se cumpla el fraccionamiento de los fertilizantes.