(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El trabajo se realizó en áreas productivas de las Cooperativas de Créditos y Servicios “Manuel Tames”, de Quibiján, “8 de Octubre” y la Finca Forestal Integral de La Perrera, de Baracoa con el objetivo de realizar el inventario de la fauna (anfibios, hormigas y escarabajos) de las áreas productivas antes mencionadas. Como resultado de la investigación el inventario de anfibios arrojó un total de cuatro especies, hormigas con cuatro especies y escarabajos con tres especies. En el caso de los anfibios, la rana platanera (Osteopilus septentrionales) fue la de mayor abundancia fundamentalmente en áreas sembradas de plátano y en la rivera del río; en las hormigas, la bibijagua (AttainsularisGuér) en áreas de cultivos varios y cafetales y en relación a los escarabajos la especie más abundante es Stenodonteschevrolati, G. fundamentalmente en excretas de animales y troncos en fase de putrefacción.